miércoles, 29 de enero de 2014

TORTOS CON PICADILLO DE CHORIZO Y PATATAS FRITAS


   Aqui tenemos una receta puramente asturiana, tortos con picadillo de chorizo  y de guarnicion patatas fritas, no se puede decir que sea un plato light, todo lo contrario contundente. Los tortos no se hacen puramente con harina de maiz, sino que se le agrega otro tipo de harina para que ligue bien.
  Unas aclaraciones, la harina de maiz de los tortos no es la precocida que utilizan en paises americanos, sino la harina de maiz natural. Hago referencia a harina de escanda, que es original de Asturias, se puede sustituir por harina de trigo.

Ingredientes:
  • 200 g de harina de maiz 
  • 80 g de harina de escanda o trigo 
  • Agua tibia 
  • Sal 
  •  Aceite  
  • Picadillo de chorizo (es la masa de lo chorizos, en otros sitios les llaman chichas...)
  • Patatas para freir


Proceso de elaboracion:  

   Amasar las harinas de maiz y escanda (o en su defecto trigo), junto con un poco de sal y agua tibia. El amasado se puede dar por concluido cuando obtengamos una masa humeda pero suficientemente elastica para permitir su moldeado. Una vez obtenida la masa la taparemos con un pao humedo y la dejaremos reposar unas horas.
   Por otro lado en una sarten procederemos a freir el picadillo, yo no le pongo aceite, con la propia grasa del mismo picadillo es suficiente.
  Estiramos la masa de los tortos con la ayuda de los dedos humedos, dandoles la forma y dimension deseada procederemos a freirlos en la gran fritura y escurrimos en papel de cocina una vez estn bien dorados.
   A la vez freimos unas patatas en abundante aceite caliente.